Главная Новости и мероприятия Новости ∕ Практический опыт использования HPE Nimble

Новости

Системы хранения данных HPE Nimble достаточно популярны на российском рынке. Дмитрий Прочанов, руководитель отдела системной интеграции группы компаний «Паладин», разобрался, насколько заявленные свойства модели All-Flash HPE Nimble AF40 соответствуют заявленным характеристикам.

Эту модель HPE позиционирует среди своего же семейства All-Flash-массивов Nimble, как оптимальный выбор по соотношению цена/производительность. С точки зрения производительности система достаточно сильно отличается от младшей модели AF20 (превышает почти в 5 раз!), но при этом не столь сильно уступает более «возрастным» моделям — AF60 (не более чем в 2 раза) и AF80 (в среднем в 3 раза).
Массивы линейки HPE Nimble имеют весь необходимый функционал, соответствующий массивам среднего ценового сегмента. Тут тебе и компрессия с дедупликацией (с переменным блоком), и аппаратные снимки с согласованием на уровне приложения, и синхронная репликация с возможностью реализации концепции Metro Storage Cluster, и поддержка технологии VVOL, QoS, и даже возможность собирать Storage Pool из нескольких массивов (некое подобие федерации). Есть и еще парочка козырей в рукаве в виде искусственного интеллекта и продвинутой аналитики. 

Теперь о цифрах. По паспорту система позволяет получить до 130К IOPS на блоках 4К в смешанной нагрузке 50/50 на случайных операциях ввода-вывода, 150K IOPS на все тех же блоках 4К при 100% случайном чтении и 150К IOPS при 100% случайной записи. Все это — без учета дедупликации. Если смотреть с ней, то итоговые показатели будут зависеть от ее общего коэффициента. К примеру, при общем коэффициенте дедупликации 10:1 немного просядут операции случайной записи — до 130К на блоках 4К. При этом количество IOPS на операциях чтения возрастет до 170К, а в смешанном режиме 50/50 заявлено 96К IOPS. По нынешним меркам — более чем скромно для All-Flash-массива. Тем более что массив является представителем Mid-Range сегмента, и от него ожидаешь действительно приличных цифр, так как он представляет собой подобие гоночного трека, где каждая доля секунды на счету и производители выставляют лучшее, лишь бы поразить искушенную публику и завоевать их сердца (а заодно и кошельки). Поражать тут с точки зрения цифр нечем, тем более что сейчас даже массивы Entry-Level (начального уровня) могут похвастаться и показателями 300+К IOPS, чему, к слову, могли бы и позавидовать приличное количество Hi-End систем хранения данных 8-10 летней давности. Да, прогресс не стоит на месте — все так и есть. Другой вопрос, что критерии выбора у всех разные и не всем нужен самый быстрый автомобиль — кто-то больше склоняется к максимальному комфорту. 

Но вернемся к опытному образцу. С цифрами определились. Остался вопрос, насколько эти цифры будут честными, т.к. производители иногда завышают показатели и порой бывает тяжело добиться заявленных результатов при тестировании аппарата. 

К слову, в нашей практике компания HPE не была замечена в каких-либо махинациях с цифрами или ТТХ по продуктам. Поэтому мы, конечно же, отнеслись к заявленным цифрам с доверием… и сразу же решили их проверить. 

Плавно переходя к тестированию, естественно, нельзя не упомянуть состав нашего тестового стенда: здесь, как говорится, best practice не заглядывал. Если серьезно, то оборудование уже весьма подуставшее, процессоры на подключенных хостах не каноничные, гипервизоры — End of General Support. Что действительно радует, так это наличие SAN-сети на коммутаторах SN6000 (8-гигабитный Qloqic SANbox 5800 — привет из 2010-го года). В общем, не 4 Гбит, — и уже хорошо. Но те самые 16 Гбит FC на HPE Nimble AF40 раскрыть, к сожалению, не удастся. Да и конфигурация самого массива, тоже, скажем так, не best practice, т.к. официально рекомендуется использовать минимум 4 порта ввод-вывода на каждом контроллере, а в нашем случае мы имеем только 2 порта 16 Гбит FC в режиме 8 Гбит.

paladin01.jpg

Из трех серверов DL385 Gen7 собран кластер виртуализации на VMware ESXi 6.0.0. Управление через VMware vCenter в формате appliance на Linux. На каждом хосте по два процессора AMD Opteron 6180 SE и 192 ГБ оперативной памяти DDR3 PC3-10600 ECC RDIMM (1300 МГц). Для подключения к SAN-сети используется две однопортовые FC HBA 8 Гбит (HPE 81Q) на каждом из хостов. Сам же HPE Nimble AF40 укомплектован 24 твердотельными накопителями объемом 480 ГБ, двумя контроллерами и по одной двухпортовой 16 Гбит FC HBA в каждом из них. 

Относительно выбора программного обеспечения для нагрузочного тестирования изначально выбрали классику жанра — vdbench, но потом все-таки остановились на HCIbench в виду большей простоты и наглядности, а также ориентированности на виртуальную среду VMware. 

Подробнее: https://www.cnews.ru/articles/2020-10-01_prakticheskij_opyt_ispolzovaniya?fbclid=IwAR1-IsNH5qM9hIu24...

Для получения более подробной информации вы можете обратиться к нашим специалистам.

отправить запрос




Возврат к списку