Главная Новости и мероприятия Новости ∕ 5 мифов об ИТ-аутсорсинге

Новости

Текущая внешнеполитическая ситуация и спровоцированный ею массовый исход ИТ-специалистов заставили бизнес искать альтернативные ресурсы для решения оперативных и стратегических задач. Может ли ИТ-аутсорсинг стать одним из них?

За два с лишним года пандемии мировая ИТ-индустрия претерпела глубинную трансформацию, и в первую очередь – в плане восприятия роли ИТ-департаментов для бизнеса. Стало очевидно, что если конкурентную борьбу еще можно выиграть опираясь только на репутацию и лояльность клиентов, то преодолеть вызовы времени в виде «черных лебедей» без развитых технологий невозможно.

Выступая в роли ИТ-партнера, мы видим, как на фоне глобальных изменений меняется и роль ИТ в организациях. Крупные, консервативные компании стали воспринимать технологии практически так же, как крошечные стартапы - т.е. отводить им роль драйвера изменений. И если до пандемии ИТ-инфраструктура даже для самого прогрессивного бизнеса была неким экзоскелетом, который определял его развитие, то теперь это уже ЦНС, без которой компания будет нежизнеспособна.

Компании стремятся ускориться в реагировании на потребности клиентов и действия конкурентов: переезжают в облака, разрабатывают гибридные модели работы, разворачивают дополнительные мощности для совместного использования и т.п. При этом никто не отменял рутину, которая традиционно возлагается на ИТ-блок, а также задачи по интеграции, внедрению и поддержке лавинообразного потока новых продуктов и решений.

Обеспечить квалифицированные кадры в объеме, необходимом для выполнения стратегических и операционных функций, было сложно и до февраля 2022 года. Уже тогда компании жаловались на острую нехватку ИТ-персонала; после недавних событий и оттока специалистов из страны это стало практически невыполнимой миссией для ИТ-директоров.

Мы видим, что даже самые консервативные из наших клиентов - те, кто до последнего настаивали на собственном ИТ-блоке, пересматривают свое отношение к аутсорсингу. Стереотипы уступают место насущной необходимости. Чтобы не проиграть в гонке за технологическими изменениями в непростых кадровых условиях, бизнес делает ставку на партнерские отношения с ИТ-компаниями. В марте текущего года мы зафиксировали заметное повышение спроса на наши сервисы в рамках ИТ-аутсорсинга – и при этом, все еще ощущаем определенную настороженность к этому тренду. Это связано в том числе с большим количеством мифов, которые за сравнительно недолгий срок его существования успели сформироваться у потребителей.

Чтобы ИТ-аутсорсинг стал действительно эффективным инструментом для бизнеса – с точки зрения оптимизации ИТ-инфраструктуры или задач цифровизации – важно четко понимать все особенности этого явления. Поскольку подходы к аутсорсингу продолжают развиваться, некоторые давние заблуждения развеиваются, но появляются новые иллюзии. Достижение желаемых результатов при работе с ИТ-партнером зависит от четкого понимания того, что возможно, а что нет, какие функции остаются за клиентом и какие новые возможности он получает, обращаясь к подрядчику, что изменилось в моделях аутсорсинга, а что осталось прежним.

IT аутсорсинг.jpg

Миф 1: ИТ-аутсорсинг – удобное решение, чтобы переждать, когда все вернется к докризисному состоянию

Изменения, которые произошли на мировых рынках в последний месяц, показали – если у кого-то и были иллюзии в отношении того, что вместе с пандемией перестанут действовать и новые правила ведения бизнеса, самое время от них отказаться.

Конечно, эпоха более чем 90%-ой «удаленки» закончилась, но это не значит, что пошел обратный процесс. Мир преодолел культурное сопротивление дистанционному формату, а значит, он будет продолжать быть частью нашей реальности. Компаниям по-прежнему необходимы диверсифицированные каналы коммуникации с клиентами и персоналом – с гарантированной отказоустойчивостью и возможностью неограниченного масштабирования.

На этом фоне ИТ-аутсорсинг становится скорее эффективным решением по адаптации к изменяющимся условиям и трансформации внутренних бизнес-процессов под запросы новой реальности. Потребности в обслуживании и разработке инфраструктуры и приложений продолжают расти, а требования к компетенциям меняются так быстро, что ИТ-департаменты просто не успевают расширять штат. Компании, предлагающие услуги по ИТ-аутсорсингу, находятся в этом отношении в более выгодном положении – они успели нарастить необходимый пул специализаций и готовы делиться экспертизой под конкретные проекты.

Миф 2: SaaS делает ИТ-аутсорсинг ненужным

На самом деле SaaS и ИТ-аутсорсинг тесно связаны. Как показывает наша практика, более 60% компаний увеличили свои расходы на ИТ именно после запуска того или иного облачного решения. Да, SaaS – отличный инструмент, чтобы обеспечить масштабируемость своих проектов, равно как и сократить капитальные расходы. Да, провайдер обязуется брать на себя все функции по обслуживанию своего продукта. Однако в реальности большинству корпоративных пользователей нужна помощь в квалифицированном управлении и развитии таких решений – и как правило, сами провайдеры редко могут или хотят предоставить такую услугу за рамками стандартной поддержки.

Миф 3: компании, отдающие ИТ на аутсорсинг, теряют лучшие кадры

С точностью до наоборот: ИТ-аутсорсинг позволяет сохранить ценных сотрудников и удержать таланты. После опыта дистанционной работы в пандемию персонал не готов возвращаться к режиму 5/7, а обслуживание ИТ-инфраструктуры и поддержка пользователей требует именно этого. Кроме того, отсутствие интересных задач – самая распространенная причина демотивации и ухода сильных специалистов. А ИТ-аутсорсинг – это возможность сконцентрироваться на тех видах деятельности, которые ключевые сотрудники находят значимыми для бизнеса, что увеличивает их вовлеченность. На фоне общего тренда на осознанное использование ресурсов, в том числе кадровых, освобождение высококвалифицированных работников от рутины только усилит ваши позиции как работодателя.

Миф 4: ИТ-аутсорсингом пользуются те, кто хочет сэкономить

Не стоит путать оптимизацию и экономию. Заманчиво низкие расценки на ИТ-услуги – это повод задуматься. Если говорить о себестоимости ИТ-аутсорсинга как продукта, она также подвержена внешним факторам, как и другие сервисы на этом рынке, и поэтому не может снижаться без потери качества.

ИТ-аутсорсинг – это в первую очередь постоянный и быстрый доступ к необходимому пулу ИТ-компетенций. Поскольку цифровая трансформация зарекомендовала себя как ключевой фактор роста бизнеса, компании готовы платить больше за необходимые навыки. Ключевая функция ИТ-аутсорсинга изменилась с экономии на скорость и непрерывность бизнес-процессов.

Миф 5: ИТ-партнер должен находиться в регионе присутствия

До пандемии COVID-19 так и было. Даже крупные бренды зачастую предпочитали локальных поставщиков ИТ-услуг – для каждого регионального представительства или офиса. Уже тогда это усложняло процесс управления ИТ-системами и сетями компаний, а после ввода карантинных ограничений, которые в некоторых регионах переходили в локдаун, такой подход подтвердил свою бесперспективность и опасность для бизнеса. Небольшие местные провайдеры закрывались под давлением кризиса либо были вынуждены приостановить деятельность. Бизнес задумался над консолидацией – стало очевидно, что наличие ИТ-партнера, способного обеспечить единую зону ответственности за целое направление во всех точках присутствия бизнеса, минимизирует риски и гарантирует устойчивость цепочки поставок.

***  

Сколько бы не продлился текущий кризис, его влияние на бизнес будет ощущаться довольно долго – а это значит, что потребность в оптимизации, которую большинство организаций начали реализовывать еще в предыдущие два года, только усилится. На этом фоне шеринговые модели становятся все более актуальными и востребованными: поддерживать ИТ-инфраструктуру и заниматься созданием и внедрением новых решений исключительно собственными силами так же нецелесообразно, как, например, покупать собственный самолет, чтобы отправить сотрудников в командировку.

отправить запрос




Возврат к списку