Главная Новости и мероприятия Новости ∕ Университет Штутгарта и Hewlett Packard Enterprise создадут суперкомпьютер экзафлопсного масштаба

Новости

Суперкомпьютеры "Hunter" и "Herder" обеспечат проведение передовых академических и промышленных исследований в области вычислительной техники и прикладных наук


Штутгарт, Германия, 19 декабря 2023 года - Штутгартский университет и компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявили о заключении соглашения о создании двух новых суперкомпьютеров в Центре высокопроизводительных вычислений Штутгартского университета (HLRS).

На первом этапе в 2025 году начнет работу передовой суперкомпьютер под названием Hunter. За ним в 2027 году последует установка Herder, экзафлопсной системы, которая значительно расширит возможности Германии в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Hunter и Herder предложат исследователям инфраструктуру мирового класса для моделирования, искусственного интеллекта (ИИ) и высокопроизводительной аналитики данных (HPDA) для проведения передовых академических и промышленных исследований в области вычислительной техники и прикладных наук.

Общая совокупная стоимость Hunter и Herder составляет 115 миллионов евро. Финансирование будет осуществляться через Центр суперкомпьютеров Гаусса (GCS), объединяющий три национальных суперкомпьютерных центра Германии. Половина финансирования будет предоставлена Федеральным министерством образования и исследований Германии (BMBF), а вторая половина - Министерством науки, исследований и искусств земли Баден-Вюртемберг.

Superordenador-Hunter-Alemania.jpg

Hunter - Herder: двухступенчатое восхождение к экзафлопсу

Hunter заменит нынешний флагманский суперкомпьютер HLRS, Hawk. Он задуман как ступенька, которая позволит сообществу пользователей HLRS перейти к массивно-параллельной структуре Herder с GPU-ускорением.

Hunter будет базироваться на суперкомпьютере HPE Cray EX4000, который предназначен для обеспечения экзафлопсной производительности для поддержки крупномасштабных рабочих нагрузок в области моделирования, симуляции, искусственного интеллекта и HPDA. Каждый из 136 узлов HPE Cray EX4000 будет оснащен четырьмя высокопроизводительными межсоединениями HPE Slingshot. Hunter также будет использовать следующее поколение Cray ClusterStor, системы хранения данных, специально разработанной для удовлетворения высоких требований суперкомпьютеров к вводу/выводу данных, и среду программирования HPE Cray, которая предлагает программистам полный набор инструментов для разработки, переноса, отладки и настройки приложений.

Hunter повысит пиковую производительность HLRS до 39 петафлопс (39*1015 операций с плавающей запятой в секунду), что больше, чем 26 петафлопс, возможных на нынешнем суперкомпьютере Hawk. Что еще более важно, в Hawk будет сделан отказ от процессоров CPU в пользу более энергоэффективных GPU.
Hunter будет основан на ускоренном вычислительном блоке (APU) AMD Instinct™ MI300A, который объединяет процессоры CPU и GPU и память с высокой пропускной способностью в единый корпус. Уменьшая физическое расстояние между процессорами разных типов и создавая единую память, APU обеспечивает высокую скорость передачи данных, впечатляющую производительность HPC, простоту программирования и высокую энергоэффективность. Это позволит сократить затраты энергии на работу Hunter по сравнению с Hawk примерно на 80 % при пиковой производительности.

Herder будет спроектирован как экзафлопсная система, способная работать со скоростью порядка одного квинтиллиона (1018) FLOPS, что является значительным скачком в мощности, который откроет новые захватывающие возможности для ключевых приложений, выполняемых в HLRS. Окончательная конфигурация, основанная на чипах ускорителей, будет определена к концу 2025 года.

Сочетание процессоров и ускорителей в Hunter и Herder потребует от нынешних пользователей суперкомпьютера HLRS адаптировать существующий код для эффективной работы. По этой причине HPE будет сотрудничать с HLRS, чтобы поддержать сообщество пользователей в адаптации программного обеспечения для использования всей производительности новых систем.


Поддержка научных достижений в Штутгарте, Германия, и за его пределами

Переход HLRS на экзафлопсный режим является частью национальной стратегии Центра Гаусса по суперкомпьютерам, направленной на дальнейшее развитие трех центров GCS: Предстоящий суперкомпьютер JUPITER в Суперкомпьютерном центре Юлиха будет рассчитан на максимальную производительность и станет первой экзафлопсной системой в Европе в 2025 году, а Суперкомпьютерный центр Лейбница планирует создать систему для широкого использования в 2026 году. Суперкомпьютеры HLRS Hunter и Herder будут ориентированы на вычислительную инженерию и промышленные приложения. Вместе эти системы призваны обеспечить GCS оптимизированными ресурсами высочайшего класса производительности для всего спектра передовых вычислительных исследований в Германии.

Для ученых Штутгарта Hunter и Herder откроют множество новых возможностей для исследований в широком спектре инженерных и прикладных наук. Например, они позволят разрабатывать более экономичные автомобили, более производительные ветряные турбины, а также новые материалы для электроники и других применений. Новые возможности ИИ откроют новые возможности для производства и предложат инновационные подходы для ускорения и повышения энергоэффективности крупномасштабного моделирования. Системы также будут поддерживать исследования, направленные на решение глобальных проблем, таких как изменение климата, и могут предложить ресурсы для анализа данных, которые помогут государственным органам подготовиться к кризисным ситуациям и справиться с ними. Кроме того, Hunter и Herder станут современными вычислительными ресурсами для высокотехнологичного инженерного сообщества Баден-Вюртемберга, включая малые и средние предприятия, составляющие основу региональной экономики.


отправить запрос


Источник: University of Stuttgart and Hewlett Packard Enterprise to build exascale supercomputer | HPE




Возврат к списку