Главная Пресса ∕ Пивовары «Балтики» выбрали HPE SimpliVity

Внедрение гиперконвергентной системы HPE SimpliVity 380 Gen10

Внедрение новых ИТ-систем в крупных компаниях по сложности и масштабности не уступает проектам по кардинальному техническому перевооружению предприятий в целом. Поэтому каждое успешное внедрение не только свидетельствует о высокой квалификации специалистов, реализовавших проект, но и представляет большой интерес для всего бизнес-сообщества.

К числу таких примеров, безусловно, можно отнести внедрение гиперконвергентной платформы HPE SimpliVity на предприятиях пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге и регионах. Полученный опыт ценен прежде всего тем, что множество сложных технических задач было решено благодаря совместной работе ИТ-специалистов «Балтики», Hewlett Packard Enterprise, поставщика решения SimpliVity и Группы компаний «Паладин», принимавшей участие в проекте в качестве системного интегратора. ГК «Паладин» работает с 1994 г. и за все время существования выполнила большое количество сложных проектов, что позволяет говорить о высоком уровне технической экспертизы системного интегратора и его репутации.

Заказчику требовалось решить две независимые задачи: обеспечить централизацию резервного копирования в компании и унификацию ИТ-инфраструктуры в региональных филиалах. Для решения этих задач прорабатывались различные программные решения. В конечном итоге было принято решение рассмотреть программно-определяемые системы хранения данных (СХД). В процессе подготовки проекта рассматривался широкий перечень как поставщиков решений, так и вариантов оборудования. По итогам тщательного рассмотрения и оценки всех альтернатив, специалисты пришли к выводу, что обе эти задачи с успехом решает гиперконвергентная платформа корпоративного класса HPE SimpliVity. Оптимальной для использования в пивоваренной компании «Балтика» была признана система HPE SimpliVity 380 Gen10. Данная платформа повышает производительность приложений, эффективность и отказоустойчивость, объединяет систему хранения данных, сервер, гипервизор и сеть в одном масштабируемом компактном устройстве и позволяет выполнять резервное копирование и восстановление виртуальных машин встроенными средствами в считанные секунды.

Как отмечает Герман Лобанов, технический директор ГК «Паладин», HPE SimpliVity 380 Gen10 объединяет ИТ-инфраструктуру и расширенные службы данных в единое интегрированное флэш-решение и при этом обходится заметно дешевле по сравнению с другими системами традиционной инфраструктуры.

Залог успеха — объединение усилий партнеров

Внедрение в штаб-квартире и филиалах компании «Балтика» проходило поэтапно. Основная трудность, с которой пришлось столкнуться при интеграции системы, — отсутствие ролевой модели доступа в HPE SimpliVity. Требовалось определенным образом настроить систему организации прав, чтобы гибко и корректно разделить права доступа для центра и филиалов, этого не было предусмотрено в текущей версии.
По словам Германа Лобанова, HPE SimpliVity — достаточно новый продукт для российского рынка, что привносит определенные особенности. Во-первых, в нашей стране распространенность решений такого типа относительно невысока на фоне тысяч внедрений «традиционных» архитектур на базе серверов и систем хранения HPE. Во-вторых, практическая информация о выполненных проектах и полученных у заказчиков в России результатах стала появляться только несколько месяцев назад, тогда как проект, рассматриваемый здесь, был одним из пионерских. Все это заставляет прогнозировать ситуацию заранее на несколько шагов вперед. Это зачастую останавливает поставщиков ИТ от рекомендаций данных решений, даже в том случае, если они практически идеально подходят для заказчика и позволяют удовлетворить потребности бизнеса без усложнения ИТ-процессов и инфраструктуры в организации.

Герман Лобанов подчеркнул, что вендор оказывал всестороннюю помощь, в том числе в разработке дизайна с учетом лучших мировых практик. Для заказчика на этапе оценки и ознакомления с решением была подготовлена удаленная лаборатория, результаты работы которой подтвердили правильность выбранной концепции проекта, наглядно продемонстрировали преимущества и ключевые особенности данного решения и то, как они помогут решить бизнес-задачи заказчика.

«С компанией „Паладин“ мы сотрудничаем давно. Этот системный интегратор зарекомендовал себя надежным партнером по поставке и запуску оборудования HPE, — говорит Сергей Ельчинский, менеджер по развитию серверной инфраструктуры отдела развития информационных систем и инфраструктуры ООО „Пивоваренная компания „Балтика““. — В этом проекте „Паладин“ выступил как поставщик оборудования. Инсталляцию выполняли инженеры Hewlett Packard Enterprise под нашим контролем. Проект потребовал с нашей стороны выделения определенных ресурсов, а для решения основных вопросов, мы привлекали специалистов HPE. После многочисленных обсуждений и тестов мы смогли найти и построить приемлемую для нас архитектуру».

По словам Сергея Ельчинского, важность данного проекта для компании «Балтика» заключается в том, что система HPE SimpliVity 380 Gen10 решила сразу несколько задач, таких как:

• унификация инфраструктуры виртуализации;
  • унификация инфраструктуры хранения данных;
  • локальная репликация данных для реализации отказоустойчивости (2N);
  • локальное резервное копирование VM (виртуальных машин);
  • георепликация резервных копий VM с оптимизацией для узких каналов связи в головной офис;
  • централизованное резервное копирование VM в головной офис.

«HPE SimpliVity 380 Gen10 обладает отличными показателями компрессии и дедупликации данных. Это позволило вывести из эксплуатации дисковые массивы и отказаться от использования сети SAN в филиалах. В результате реализации данного проекта нам удалось обновить практически всю серверную инфраструктуру каждого филиала, разместив ее на системе HPE SimpliVity 380 Gen10, состоящей всего из двух хостов на филиал», — сообщил Сергей Ельчинский.

«Также надо отметить, что HPE SimpliVity обеспечивает оптимальное хранение данных в федерации1. Благодаря передаче между кластерами только измененных данных в дедуплицированном и сжатом виде, даже по WAN-каналу с ограничением в 20 Мбит/с, мы смогли обеспечить для всех филиалов восьмичасовое общее окно ежедневного резервного копирования», — подытожил Андрей Соколов, менеджер этого проекта, ведущий системный администратор ООО «Пивоваренная компания „Балтика“».

1 Федерация — объединение систем HPE SimpliVity, управляемое из единого центра.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика»

Пивоваренная компания «Балтика» основана в 1990 г. в Санкт-Петербурге. Заводы расположены в восьми городах России: Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, Новосибирске. Общая численность сотрудников более 9,2 тыс. человек.
С 2008 г. ООО «Пивоваренная компания «Балтика» стало частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Компании принадлежит более 30% российского рынка пива. Продукция ООО «Пивоваренная компания «Балтика» представлена более чем в 75 странах мира.

Сайт компании: www.corporate.baltika.ru

ГК «Паладин»

Группа компаний «Паладин» представлена на рынке информационных технологий с 1994 г. Специализируется на внедрении современных методов управления производством и бизнес-процессами, в том числе решениях для автоматизации управления ИТ-услугами.

Группа компаний «Паладин» работает в большинстве регионов страны и имеет офисы в Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке, где также предоставляет услуги сервисного обслуживания оборудования.

Источник: https://www.crn.ru/partners/partnership/detail.php?ID=135137